Ансамбль русских народных инструментов "POLE" (Япония)
Ансамбль русских народных инструментов "POLE" (Япония)

Ансамбль «Pole» создан в 2003 году любителями русской народной музыки в Японии. Под музыкальным руководством пианистки Сатиё Косака ансамбль выступает с концертами в Токио и  Йокохама, на мероприятиях посольства России в Японии. Концертмейстер ансамбля Макото Сакурай - лауреат VI Международного конкурса «Кубок Севера». В 2004 году коллектив был участником II фестивале «Созвездие мастеров». В этот раз состав очень необычен. Скрипачка, продюсер и организатор концертов – Эйко Оякэ давно занимается стилевым объединением японских народных и европейских академических инструментов. Благодаря её помощи в палитру ансамбля внесены японские народные инструменты — Кото, Сякухати, Сямисэн, которые дополнили скрипку, рояль и русские народные инструменты.

Кото: Японский традиционный щипковый инструмент. Пришёл он в Японию из Китая более тысячи лет назад. Он был популярен в качестве инструмента дворцового оркестра и использовался в музыке «гагаку». На сегодняшний день стандартный Кото является 13-ти струнным, натянутыми через весь корпус, что заставляет его вибрировать особым образом. Толщина всех струн одинаковая, передвигая подставки вдоль корпуса можно настраивать отдельные тоны. Звук извлекается при помощи надеваемых на правую руку специальных "когтей" - насадок, выточенных из слоновой кости. Для извлечения полутонов нужно прижимать струны правой рукой. Кото сделан из одного куска дерева. Этот инструмент легко изготовить, но играть на нём очень сложно. Нужно не только перебирать пальцами струны, но и приглушать звук. В ансамбле «Поле» на Кото играет Юрико Йосикава — лауреат конкурсов, активно занимается концертной деятельностью.

Сякухати: Японский традиционный духовой инструмент. Продольная бамбуковая флейта, пришедшая из Китая в IV-VIII веке. Он также использовался в качестве инструмента для дворцового оркестра и применялся в музыке «гагаку». Существует несколько разновидностей Сякухати. Стандартная длина - 1,8 японских футов (54,5 см) определила само название инструмента, так как "сяку" - значит "фут", а "хати" - "восемь". На нём всего лишь 5 зажимных отверстий. На передней стороне 4 отверстия, а в задней одно. Но это не значит, что им можно сыграть  только 5 нот. На этом инструменте можно извлекать все 12 тонов хроматической гаммы, используя разнообразную аппликатуру с частичным закрыванием отверстий, контролируя угол, под которым инструмент располагается между губами и полостью рта. Имеет значение и угол среза трубки с той стороны, куда дует музыкант, это позволяет добиваться тончайших эффектов в интонации, недоступных западной флейте. В ансамбле «Поле» на Сякухати играет Кидзан Кавамура — лауреат конкурса, ведёт активную концертную деятельность.

Сямисэн: Японский традиционный щипковый трёхструнный инструмент лютневого семейства. Корпус деревянный, дека кожаная (в Китае и на островах Рюкю дека сделана из змеиной кожи). Имеется ряд разновидностей сямисэна, каждая из которых обладает специфической тембральной палитрой. Звук извлекается с помощью плектра (бати), а также специального приспособления в виде металлического крючка (юбикакэ), зажимаемого между первым и вторым пальцами левой руки. В музыкальном репертуаре исполнителей на сямисэне — музыка театра Кабуки, т.н. песенный стиль (утамоно); музыка сказителей кукольного театра Дзёрури, т.н. речитативно-повествовательный стиль (катаримоно); фольклорная песенная традиция.

Состав ансамбля:
Сатиё Косака (дирижёр, рояль);
Юрико Йосикава (кото, сямисэн);
Кидзан Кавамура (сякухати);
Руфу Оякэ (рояль);
Эйко Оякэ (скрипка);
Макото Сакурай,
Хисаэ Тэратоко (домра прима);
Сатоси Накацука (домра альт);
Тосио Икэдзава, Кумико Огава (балалайка прима);
Юко Ямада (балалайка-контрабас);
Хирахара Каору (гусли, ударные);
Мамору Исикава (аккордеон).