Памяти
Сергея Михайловича Колобкова
(1927-2007)

Сергей Михайлович КолобковВ истории музыкального искусства можно выделить личности, без подвижнического таланта которых, неизвестно как бы сложилась впоследствии русская народно-инструментальная культура. Эти музыканты своей творческой деятельностью, своим искусством создали эпоху и определили пути развития жанра на большую перспективу: В.В. Андреева, Н.П. Осипов, И. Паницкий, Б.С. Трояновский, П.И. Нечепоренко, С. М. Колобков. Пожалуй, трудно назвать другого деятеля народно-инструментального искусства, который проявил бы себя столь крупно, масштабно и разносторонне.

60 лет своей жизни Сергей Михайлович был связан с Российской академией музыки им. Гнесиных. Он - один из первых выпускников факультета народных инструментов ГМПИ им. Гнесиных(1953). Его приглашают для работы педагогом в институте, одновременно он проходит по конкурсу на должность ассистента дирижёра оркестра им.Н.П. Осипова (до этого он работал здесь в качестве артиста и солиста-концертмейстера). Как-то само собой получилось, что в творческой судьбе Колобкова баян постепенно уступил место дирижёрской палочке. Около 100 произведений прозвучали под его управлением впервые.

За всю свою долгую дирижёрскую деятельность С. М. Колобков стоял за пультом различных оркестров, в том числе и оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Немало фондовых записей сделано им на радио, телевидении, фирме грамзаписей "Мелодия". Работая в коллективах Государственного оркестра им. Осипова и Ансамбля народного танца под руководством И.А.Моисеева, Колобков не прекращал педагогическую деятельность в ГМПИ им. Гнесиных.

За долгие годы педагогической деятельности С. М. Колобков подготовил свыше 50 высококвалифицированных музыкантов - баянистов, дирижеров, педагогов и практически все студенты-народники прошли его оркестровый класс. Необычайно разнообразная творческая жизнь складывалась у студенческого оркестра на протяжении всего периода художественного руководства им С.М.Колобкова.

В 1973 С. М. Колобков назначен на пост проректора, с 1979 по 1999 г.г. – ректор института (с 1981 по1984 г.г. он - заместитель министра культуры РСФСР). Характерно, что все продвижения по административной лестнице, никак не сказались на его человеческих качествах. Он всегда оставался, как и прежде, таким же приветливым, внимательным, располагающим к себе собеседником, умеющим выслушать, не перебивая, любящим юмор и умеющим его оценить.

Его отличала редкостная в наше суетное время цельность натуры, интеллигентность, порядочность в любых ситуациях, полное отсутствие конъюнктуры. Решения он принимал неторопливо, но, как правило, объективно верно. Умел, когда этого требует обстановка, пойти на разумный компромисс. Благодаря силе авторитета его личности вокруг него как бы создавалась атмосфера корректности взаимоотношений, духовной чистоты, а появление Колобкова, заставляла всех подтянуться, в прямом и в переносном смысле. Вспоминая известную фразу писателя Андрея Платонова: "Без меня народ неполный!", можно с уверенностью сказать: без Колобкова, без его многогранной творческой деятельности, русское народно-инструментальное искусство было бы неполным.

(Использованы материалы из статьи Ф. Липса)

Многие поколения народников с гордостью говорят о Сергее Михайловиче: наш дирижёр, мой учитель. Это и наш Учитель тоже. Сергей Михайлович высоко ценил работу музыкального мастера. Заинтересованно и с большим знанием профессиональных тонкостей говорил об этом на открытии I фестиваля «Созвездие мастеров». Он глубоко интересовался развитием Союза мастеров. Помогал словом, делом, своим авторитетом. Сразу согласился стать художественным руководителем фестиваля и останется им навсегда. Его личность, его высокая планка, которую он устанавливал во всем, помогают нам преодолевать трудности и продолжать начатое дело.