гитарами, домрами и балалайками.
Игорь Владимирович ЕМЕЛЬЯНОВ
Игорь Владимирович
ЕМЕЛЬЯНОВ

Игорь Владимирович Емельянов один из наиболее ярких, талантливых и универсальных музыкальных мастеров по производству 3-х и 4-х струнных домр, балалаек от пикколо до контрабаса, гитар.

Родился Игорь Владимирович 8 марта 1930 года в деревне Шихово в семье потомственного музыкального мастера Владимира Павловича Емельянова. Отец делал домры, балалайки и гитары. Работал он дома и на Шиховской фабрике струнных щипковых инструментов. Мать - Мария Ивановна была членом колхоза "Парижская коммуна".

Сергей и Матвей Буровы – знаменитые российские музыкальные мастера
Сергей и Матвей Буровы
знаменитые российские
музыкальные мастера

Дядя отца - Матвей Федорович Буров - один из наиболее известных мастеров из династии Буровых, более века занимающихся изготовлением мандолин, домр и балалаек. В 1959 году семья переехала в Голицино, а затем в Нахабино. С 9 лет Игорь помогал отцу в мастерской и присматривался к работе своего отца и родственников - братьев Сергея и Матвея Буровых, Евгения Грачева и других мастеров. Учиться пошел в электротехнический техникум, но очень скоро понял, что это не его дело. Решил пойти по стопам отца.

В 17-ти летнем возрасте смастерил самостоятельно первую 4-х струнную домру, которую сдал по 11-й категории в Московскую экспериментальную музыкальную мастерскую Министерства культуры России. В этой мастерской (на Тверском бульваре, где сейчас здание МХАТ), перешедшей далее в систему ВТО, ВХО Игорь Владимирович работал с 1947 до 1974 года. В 1974 года перешел надомным мастером на Московскую экспериментальную фабрику музыкальных инструментов (МЭФМИ).

Е.А. Грачев – известный музыкальный мастер
Е.А. Грачев
известный музыкальный мастер

И.В. Емельянов трудился творчески и постоянно совершенствовал свое мастерство. Стремясь повысить игровые и акустические качества своих инструментов, он приобретал старинные балалайки и домры, вскрывал их и, досконально изучая каждую деталь, вносил изменения в свои инструменты. Работал очень много, по словам жены: «Игорь был трудоголиком, как только встанет утром – сразу за верстак, мог с 5-6 утра и до 12 ночи работать. Работал честно, не терпел халтуры».

За годы своей деятельности сделал более 2500 сольных и оркестровых инструментов. Многие из этих инструментов звучат в руках концертирующих музыкантов, в прославленных коллективах и отличаются высококлассным уровнем изготовления, красотой тембра и яркостью звука. И.В. Емельянов за высокое качество своих инструментов награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР и удостоен звания лауреата I Всероссийского конкурса музыкальных мастеров 1977 года.

И.В. Емельянов с женой Ниной Дмитриевной и дочерью Татьяной
И.В. Емельянов с женой
Ниной Дмитриевной и
дочерью Татьяной

Судьба мне подарила великолепных родителей, учителей и мастера, которым я обязана всем. Игорь Владимирович – это целая эпоха в деле совершенствования 4-струнной домры – инструмента с благородным, чуть прохладным, глубоким звуком, сочным тоном и палитрой мягких тембров: от насыщенного тона струны «соль» (баска домры), через теноровый тембр струны «ре», до меццо «ля» и колоратуры «ми»!

Весь облик Емельяновских инструментов отличался благородством форм, тщательность отделки деталей, формой голосника и щитка, и, в особенности, красотой витой головки. Когда я брала в руки его инструменты, то видела внимательный взгляд мастера с улыбкой и немного с тревогой наблюдавшего за первой пробой звука на новом инструменте. Игорь Владимирович просил описать звук, который я желала бы получить от домры, спрашивал, почему мне не нравится или наоборот нравится инструмент.

Благородство, глубокая заинтересованность в работе, внимание и дружеское расположение к инструменталистам-заказчикам, желание удовлетворить их запросы, высокая порядочность – эти качества души и таланта Игоря Владимировича привлекали к нему и его семье десятки и сотни домристов со всех концов бывшего СССР. Он сам, его жена Нина Дмитриевна, дочь Татьяна, внучка Машенька стали большими друзьями моей семье. Я хорошо помню первый приезд Емельяновых в Киев. Мне тогда было 14 лет. С тех пор мы очень близко общаемся. У меня три домры Игоря Владимировича. Я ими очень дорожу. Они все разные и по виду, и по характеру звучания, как люди. Но на всех печать руки уникального мастера – И.В. Емельянова.

И.В.Емельянов в мастерской

Заслуженная артистка России