К 150-летию со дня рождения

Краткий хронограф жизни и деятельности В.В. Андреева

Из сборника В.В. Андреев. Материалы и документы.
Составитель Б.Б. Грановский. М. Музыка, 1986 г.

Андреев В.В. 1900 г.
1861. 3 янв. Родился в городе Бежецке Тверской губернии в семье купца Василия Андреевича Андреева и его жены Софьи Михайловны из дворян.
1872 После смерти отца (в 1862) вместе с матерью и отчимом, инженером Нилом Николаевичем Сеславиным, переехал в Петербург.
1875 «14-ти лет от роду я играл самоучкой на 12 инструментах, не зная ни одной ноты» (из воспоминаний Андреева). Кружок любителей игры на балалайках во Франции в 1892 г.
1879 Начало обучения игре на скрипке у преподавателя, впоследствии профессора Петербургской консерватории, - Н. В. Галкина.
1882 Окончание обучения на скрипке.
1883 Встреча в селе Марьино Вышневолоцкого уезда Тверской губернии с балалаечником-самородком Антипом. Самостоятельное обучение игре на балалайке.
1884 Встреча в городе Бежецке с балалаечником-любителем А.С. Паскиным, виртуозно игравшим на балалайке. Андреев заказывает балалайку бежецкому мастеру Антонову. Участие в дивертисменте - соло на балалайке в любительском спектакле «Жена напрокат» на даче Е.Н. Аннаева в Самаре.
1886 Андреев заказывает петербургскому мастеру В. В. Иванову модель улучшенной им в акустическом отношении народной балалайки.
1886 Первое выступление в открытом концерте в Петербурге в качестве солиста на балалайке.
Великорусский оркестр 1900 г.
1887 Первое выступление в открытом концерте в Петербург в качестве солиста на гармонике.
По чертежам Андреева создана первая хроматическая балалайка. Петербургский мастер Ф.С. Пасербский изготавливает первую группу балалаек: приму, альт, пикколо, бас, позднее — контрабас.
Андреев организует Кружок любителей игры на балалайках в составе 8 человек, включая его самого.
Вышла в свет «Школа для балалайки. Составил П. К. Селиверстов при участии известного артиста игры на балалайке В. Андреева с приложением песен, исполненных им».
Андреев открыл в Соляном городке в Петербурге класс обучения игре на балалайке.
1888 Первое публичное выступление в Петербурге Кружке любителей игры на балалайках под управлением Андреева.
Знакомство Андреева с Н. П. Фоминым и В. Т. Насоновым.
Первые опыты в области композиции - в концерте 20 марта 1888 г. В. Андреев исполнил Марш для балалайки и фортепиано собственного сочинения.
Первое выступление Кружка в Москве.
Кружок любителей игры на балалайках 1894 г.
1889 Выступление Кружка на домашнем вечере у М. П. Беляева в присутствии П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова, А.К. Лядова, В. В. Стасова, А. В. Вержбиловича, братьев Ф. М. и С. М. Блуменфельдов
1890 Гастроли Кружка во Франции.
Начало сотрудничества с С. И. Налимовым.
1891 Начало работы в воинских частях в качестве преподавателя игры на балалайке. Организация Андреевым кружков балалаечников среди солдат Петербургского гарнизона.
1891 Первая концертная поездка Кружка по России. Встреча в Тифлисе с А. Г. Рубинштейном.
1891 Гастроли Кружка во Франции. Встреча с Ж. Массне, Б. Годаром.
1894 Вышла в свет школа для балалайки Андреева с его предисловием под названием «Пособие для обучения на народных инструментах. Самоучитель игры на балалайке приме с указанием строя (старого) для балалаек: пикколо, альта, баса и контрабаса. С приложением шести пьес для этого состава: «Вдоль по Питерской», «Светит месяц ясный"», «Я не думала ни о чем в свете тужить», «Под яблонькой», «Степь Моздокская», «Ты почувствуй дорогая».
Начало сотрудничества с Ф. А. Ниманом. Близкое знакомство и сотрудничество с Ф. И. Шаляпиным.
1896 Начало литературно-публицистической деятельности.
Опубликована статья Андреева «О русских народных инструментах».
Письмо Л. Н. Толстому.
Начало сотрудничества с Н. И. Приваловым. А. А. Мартыновой через ее брата, участника Кружка любителей игры на балалайках С. А. Мартынова, передан Андрееву найденный ею в Вятской губернии народный инструмент, ошибочно принятый за домру. Работа над усовершенствованием домры. Подготовка к реорганизации Кружка. Н. П. Фомин совместно с Андреевым устанавливает для ансамбля единый квартовый строй, определяет номенклатуру каждого, входящего в ансамбль, народного инструмента и вводит единую форму письма партитур. В Кружок введены шлемовидные гусли («псалтырь»), построенные по описанию, изложенному в книге А. С. Фаминцына «Гусли. Русский народный музыкальный инструмент» (Спб., 1890). Кружок любителей игры на балалайках переименован в Великорусский оркестр, названный так Андреевым по составу народных инструментов, принадлежащих к средней и северной полосам России, то есть к Великороссии или древнему государству Московскому.
1896 Первое выступление в Петербурге Великорусского оркестра под управлением Андреева.
В Великорусский оркестр введена домра.
Великорусский оркестр в начале  1900 г.
1897 Основан штат преподавателей народной музыки в войсковых частях и военно-учебных заведениях, Андреев назначен «заведующим преподаванием народной музыки в войсках».
Изданы первые методические пособия игры на русских народных инструментах В. Т. Насонова под редакцией Андреева.
В Великорусский оркестр введена брелка.
1898 В Великорусский оркестр введены щипковые гусли, парная свирель, накры. Юбилейный концерт в Петербурге в ознаменование 10-летия оркестра Андреева. Концерт в пользу пострадавших от неурожая в средней полосе России. Среди участников концерта — оркестр балалаечников-любителей в составе 300 человек под управлением Андреева.
1899 Записаны на грампластинки в исполнении Андреева как солиста на балалайке его произведения и русская народная песня.
1900 В Петербурге опубликована на французском языке работа Андреева «Les Instruments nationaux en Russie» («Национальные инструменты в России»).
1900 Концерты Великорусского оркестра на Всемирной выставке в Париже.
Награждение Андреева орденом Почетного легиона и золотой медалью Выставки. Андреев избран действительным членом Французской Академии изящных искусств.
Знакомство с гусляром-самородком, будущим участником Великорусского оркестра О. У. Смоленским.
1902 В газете «Новое время» опубликована статья Андреева «О музыке рожечников», в которой говорится о необходимости фонозаписи ансамбля владимирских рожечников под управлением Н. В. Кондратьева. В Петербурге в Народном доме Андреевым открыты Классы для безвозмездного обучения игре на русских народных инструментах простолюдинов. Андреев В.В. 1900 г.
1904 Знакомство с гастролировавшими в Петербурге дирижером А. Никишем и скрипачом Э. Изаи.
Начало сотрудничества с Б. С. Трояновским.
1905 Издан «Устав общедоступных курсов игры на народных инструментах и хорового пения В.В. Андреева в городе С.-Петербурге».
1906 Первое исполнение «Русской фантазии» А.К. Глазунова, посвященной Великорусскому оркестру, в присутствии автора. Дирижер - В. Андреев.
1908 Гастроли Великорусского оркестра в Германии. Встречи с Р. Леонкавалло, А. Никишем, К. Муком, К. Заксом.
В Великорусский оркестр введены клавишные гусли работы А. Гергенса.
1909 Концерты Великорусского оркестра в Москве. Гастроли в Англии.
Андреевым закончена работа над «Каталогом древне­русских музыкальных инструментов, послуживших прототипами для создания Великорусского оркестра».
Группа андреевцев у Русского павильона на Всемирной выставке
1910 Гастроли в Германии, Англии, Франции.
По рекомендации Андреева участник Великорусского оркестра А. С. Чагадаев выехал в Англию для организации там оркестра русских народных инструментов. Гастроли Великорусского оркестра в Америке.
1911 Гастроли в Америке и в Канаде. В Америке выпущена грампластинка с записью Великорусского оркестра под управлением Андреева. Первое выступление в концерте Великорусского оркестра в Петербурге десятилетнего Ники Осипова — соло на балалайке.
Концерты Великорусского оркестра в Москве с участием Н. В. Плевицкой.
Концерты Великорусского оркестра в Варшаве. Встреча с А. В. Затаевичем.
1912 Гастроли Великорусского оркестра по России. Организация Андреевым краткосрочных курсов для подготовки иногородних учителей в качестве руководителей оркестров русских народных инструментов.
Великорусский оркестр 1910 г.
1913 Первое выступление в концерте Великорусского оркестра солиста на балалайке А. Д. Доброхотова. Андреев избран одним из директоров Литературно-художественного общества в Петербурге. Опубликована статья Андреева «Почему я посвятил свою жизнь усовершенствованию древних музыкальных инструментов русского народа».
Торжественное чествование Андреева в Мариинском театре в Петербурге в связи с 25-летием артистической деятельности. Гастроли Великорусского оркестра в России.
Андреев приглашен Министерством путей сообщения для организации в школах ведомства путей сообщения преподавания игры на балалайке и организации школьных оркестров балалаечников. Русской фирмой «Пишущий амур» выпущены грампластинки с записью Великорусского оркестра под управлением Андреева.
1915 В Петрограде созданы Общество распространения игры на народных инструментах и хорового пения и Курсы для обучения игре на русских народных инструментах учителей, в которых деятельное участие принимал Андреев.
Андреевым закончена статья «К созданию Дома народной музыки».
Вышел в свет «Справочник или краткое руководство для оборудования Великорусского оркестра» Андреева. Начали работать Курсы игры на народных инструментах и подготовки инструкторов по организации народных оркестров.
Один из организаторов курсов — Андреев. Концерты Великорусского оркестра в Москве. Среди участников концерта А. В. Нежданова, Е. А. Степанова, Л. В. Собинов, Е. В. Гельцер и др.
1916 Андреев закончил работу над исследованием «Краткая историческая справка о происхождении народных музыкальных инструментов, вошедших в состав Велико­русского оркестра»
1917 Опубликована последняя работа Андреева «Велико­русский оркестр и его значение для народа».
Андреев пишет «Обращение к деятелям музыки». Переименование Великорусского оркестра в Первый народный великорусский оркестр.
Выступление оркестра под управлением Андреева перед трудящимися Петрограда.
1918 Письмо Андреева к А. В. Луначарскому.
Вышневолоцким совдепом Андрееву выдано «Удостоверение», в котором говорится, что «ввиду его, Андреева, культурно-просветительной деятельности, направленной на пользу и служение народу, ему предоставляется право пожизненно пользоваться землей в сельце Марьинском».
Торжественный концерт в Театре музыкальной драмы в Петрограде в ознаменование 30-летия первого оркест ра русских народных инструментов под руководством Андреева.
Концерты оркестра под управлением Андреева в Москве Поездка оркестра на Северный фронт Красной Армии.
Болезнь Андреева. В ночь на 26 декабря 1918 года смерть В.В. Андреева.
У могилы В.В. Андреева 1918 г.