К 60-летию со дня рождения ведущих мастеров России
Е. Н. Виноградова и В. М. Шустова

В концерте на открытии VIII Фестиваля “Созвездие мастеров» мы отмечаем 60-летие двух ведущих российских мастеров Евгения Николаевича Виноградова и Виктора Михайловича Шустова. Почему – ведущих? Критерий один и самый верный: приходишь в оркестр народных инструментов РАМ им. Гнесиных и спрашиваешь – «Ребята, на чьих инструментах играете?». И в ответ звучат фамилии Шустова и Виноградова. А на инструментах этих мастеров играют не только большинство студентов, но и мастера нашего жанра: Александр Цыганков, Андрей Горбачев, Наталья Анчутина, Евгений Шабалин и многие другие.

Творческие судьбы мастеров очень схожи. Начинали с гитар, были учениками профессиональных мастеров, в самом начале своей деятельности показывали очень хорошие результаты работы и их инструменты на конкурсах становились лауреатами I премии, оставляя позади мастеров с большим стажем работы. И самое главное, что позволило им подняться на самую вершину мастерового искусства, это сотрудничество с выдающимися музыкантами А. А. Цыганковым и В. Б. Болдыревым, через руки и уши которых прошли практически все инструменты мастеров. Значение такой творческой дружбы неоценимо.

Этим сотрудничеством мастер подпитывается, самоутверждается, удостоверяется в правильности выбранного его опытом и интуицией пути усовершенствования инструментов. Такое сотрудничество придает силы, уверенность и понимание того, что твой ежедневный кропотливый труд нужен музыкантам-исполнителям, нужен слушателям. И эта задача – найти мастеру своего музыканта, который бы стал добрым другом и советчиком – основная на Фестивале. Только в этом случае, мы сможем рассчитывать на успех нашего мастерового дела и долгую, счастливую жизнь, созданных нами балалаек и домр.

В. Гребенников

Евгений Николаевич ВИНОГРАДОВ

Евгений Виноградов Евгений Виноградов родился в 5 марта 1950 г. В Москве. Реставрацией музыкальных инструментов (в основном, гитар), а затем и изготовлением их начал в конце 70-х годов. Профессионально стал работать с 1980 года, поступив в производственные мастерские ВХО учеником по изготовлению балалаек к мастеру Кружкову Виктору Николаевичу, т.к. мастерские ВХО в то время не занимались изготовлением гитар.

Через четыре месяца начал самостоятельно делать балалайки примы, секунды, альты. В 1985 году перешел на экспериментальную фабрику к Гинзбургу А.К., изготавливая исключительно балалайки примы. В этом же году принял участие в Выставке народных инструментов на ВДНХ, где был награжден серебряной медалью. С 1985 по 1992 г. Принимал участие во многих конкурсах мастеров, которые проводились МЭФМИ и неоднократно занимал первые места.

Евгений Виноградов С 1993 по 2000 год работал мастером-реставратором в Институте музыки им. А.Г. Шнитке и одновременно в Российской ассоциации мастеров музыкальных инструментов. С 1990 года началось плодотворное сотрудничество с профессором В. Б. Болдыревым. С 2004 года принимал участие в Конкурсах мастеров балалайки и домры в рамках Фестиваля «Созвездие мастеров» и его инструментам отдавало предпочтение авторитетное жюри, его балалайки неизменно становились лауреатами I премии.

Евгений Виноградов «Балалайки Е. Виноградова отличаются певучестью, силой звука и удобством исполнения. Игра на инструментах мастера – приносит истинное наслаждение» - это высказывание заслуженного артиста России Дмитрия Царенко. На инструментах Евгения Виноградова (а их насчитывается около 500) играют многие известные исполнители: среди которых Андрей Горбачев (кстати, по заказу исполнителя мастер сделал инструмент с 31 ладом), Дмитрий Калинин, Евгений Шабалин, Денис Павлов.

За большие заслуги в деле своей жизни Евгений Виноградов награжден знаком «За достижения в культуре».

Виктор Михайлович ШУСТОВ

Виктор Шустов Виктор Шустов родился 5 августа 1950 года в Москве. В школьные годы начал заниматься авиамоделизмом сначала в Дворце пионеров в классе скоростных моделей, а затем в 1962 году в Московском авиамодельном клубе, где на соревнованиях неоднократно занимал призовые места. Был зачислен в сборную команду г. Москвы, в 1967 году ему было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта СССР».

В 1968 году он был принят в ЦКБ машиностроения на должность макетчика. В свободное от работы время Виктор Шустов увлекался изготовлением электрогитар для рок-групп, и его гитары были почти неотличимы от популярных тогда немецких гитар и пользовались большим спросом у рок-музыкантов.

Виктор Шустов В 1970 году был призван в армию и служил в Академии им. Ю. Гагарина в спортивном батальоне, выступал в соревнованиях за сборную ВВС по авиамоделированию.

С 1978 года работал в Московском производственном комбинате ВХО учеником мастера по изготовлению музыкальных инструментов, его наставником был мастер Вячеслав Упоров. Обучение шло быстро, навыки, полученные в клубе авиамоделизма, помогали освоить новую профессию. Уже первые инструменты начинающего мастера получили высокую оценку экспертной комиссии по качеству отделки, но качественного звучания еще не было.

Скоро своим упорным и кропотливым трудом он добился и хорошего звучания. На первом своем конкурсе в 1979 году его инструмент занял III место (это спустя всего 6 месяцев после начала обучения!). За время работы в ВХО Шустов за создание высококачественных инструментов неоднократно награждался почетными грамотами, а также за участие в Смотре-конкурсе музыкальных инструментов на ВДНХ. Его инструменты становились лауреатами I и II премии в 1982, 1984, 1986 годах.

Виктор Шустов С 1991 года В. М. Шустов переходит в надомное производство. В 1997 году - принят в члены Союза мастеров. В 1999 году за выдающиеся заслуги в изготовлении русских народных инструментов был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры России». За 33 года работы Шустовым сделано более 1000 домр высокого качества. На его инструментах играют не только в России, но и в Японии, Швеции, Америке, Голландии, Америке, Австралии.

С 2004 года в рамках Фестиваля «Созвездие мастеров» возродилась традиция проведение конкурсов мастеров домры и балалайки и домры В. М. Шустова неизменно получали самую высокую оценку высокопрофессиональных членов жюри, в большинстве своем профессиональных музыкантов-исполнителей.