Международный фестиваль «Созвездие мастеров» – 10 лет. Что дальше?

Валерий Гребенников В воздухе давно висела идея проведения фестиваля струнных народных инструментов и заведующий кафедрой народных инструментов Ф.Р. Липс, после консультаций с членами кафедры, предложил мне организовать такой фестиваль.

Я согласился, но решил объединить в одном фестивале мастеров балалайки и домры с исполнителями на этих инструментах. Так в РАМ им. Гнесиных появился фестиваль «Созвездие мастеров». Имя фестивалю дал Александр Цыганков, и это у него получилось как все, что он делает, с лучезарной легкостью, талантливо и убедительно.

Основой для создания фестиваля служит идея соединения усилий исполнителей и мастеров в создании инструментов, отвечающих современным техническим и репертуарным требованиям. И более высокая цель – сохранение традиций российской мастеровой школы. Для реализации этой идеи был задуман конкурс мастеров балалайки и домры. К сожалению мы не нашли принципа, по которому можно было бы объединить в одну цепочку все предыдущие конкурсы.

В 1929 и 1938 году были проведены первые Российский и Всесоюзный конкурсы музыкальных мастеров, о которых полных данных нет, но известно, что победителями стали С.П. Снигирев, С.И. Сотский и Ф.Г. Савицкий. После большого перерыва в 1977 году прошел I Республиканский конкурс по изготовлению русских народных инструментов, где прозвучали фамилии лауреатов Е.Т. Григорьева, А.И. Старикова, Б.И. Симакова, М.И. Савельева, И.В. Емельянова, А.Н. Шибалова, В.В. Полякова, Н.М. Бурова.

Затем конкурсы проводились в 1984 и 1989 годах и в список победителей добавились фамилии В.И. Хромова, Ю.В Полякова, Е.Н. Виноградова, В.С. Павлова, В.М. Елистратова, А.И. Симакова и многих других. После 14-летнего перерыва в рамках II Всероссийского фестиваля им. И. Батова было возобновлено проведение мастеровых конкурсов, и сегодня в рамках X фестиваля мы проводим уже VIII Всероссийский конкурс мастеров балалайки и домры.

При разработке Положения о конкурсе мастеров мы опирались на опыт проведения конкурса скрипичных мастеров им. А. Страдивари в итальянском городе Кремона. Механизм проведения нашего конкурса находится в стадии совершенствования. Музыканты и члены конкурсного жюри, в которое входят видные деятели народного инструментального жанра горячо и заинтересованно обсуждают параметры, по которым оцениваются инструменты, условия проведения конкурса и это приносит свои плоды.

Все отмечают, что за последние десять лет улучшилось качество отделки инструментов и, прежде всего качество столярной работы, дизайна, подбора материала, удобство исполнения, то, что оценивается членами жюри на I туре конкурса. На II и III туре оцениваются акустические качества инструментов. В этом году публичное прослушивание инструментов за ширмой на III туре впервые будет проходить в Концертном зале академии, чтобы можно было оценить звучание инструментов в реальных условиях концертного зала.

На конкурсе всегда царит атмосфера строгой анонимности. Жеребьевка проходит перед началом каждого тура за ширмой в присутствии двух представителей от оргкомитета и двух мастеров – участников конкурса. Девиз и фамилия мастера становятся известны только после окончательного подсчета баллов. Такое положение пришлось по душе мастерам, которых волновала беспристрастная оценка их инструментов, и такой порядок ведения конкурса был установлен после многочисленных дебатов и детального обсуждения за круглым столом.

Что можно ещё отметить: интерес к конкурсу не ослабевает, об этом говорит и количество участников и появление новых имен мастеров, среди которых появляется, что очень радует, молодежь. Фестиваль помогает мастерам обменяться накопленным опытом, здесь любой инструмент можно подержать в руках, внимательно осмотреть, поучиться друг у друга – это большая школа обмена опытом для мастеров. Еще важно то, что в дни фестиваля мастер получает оценку своего инструмента у высококлассных специалистов, причем оценку доброжелательную, нацеленную на перспективу развития

В 2005 году, вместе с уже ставшим традиционным конкурсом мастеров балалайки и домры, мы впервые проводили конкурс исполнителей на Кубок «Союза мастеров» по специальности балалайка. Конкурс с очень сложными условиями. И поэтому только самые смелые, инициативные, яркие музыканты сумели справиться с требованиями и принять в нём участие. Конкурс проводился в три тура, первый отборочный тур по результатам прослушивания аудиозаписи участника.

На второй тур допускаются только 6 человек, они играли в Малом зале РАМ им. Гнесиных программу, в которую входило произведение крупной формы, специально написанное для каждого участника конкурса. На третьем туре конкурсанты, исполняли в Концертном зале академии Гнесиных свободную программу – отделение концерта, вот здесь и развернулась основная борьба за Кубок. Первым и единственным обладателем кубка Союза мастеров и премии в 75 00 рублей стал Андрей Сандалов.

В 2006 году в целях сохранения и развития традиций Российской мастеровой школы создан Союза мастеров национальных музыкальных инструментов. Учредителями стали: Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова, Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского, Астраханская государственная консерватория, ТПФ «Господин музыкант» и ООО «Мастера национальных музыкальных инструментов». Это структурное изменение дало новый импульс развитию Союза мастеров.

Регулярно проводятся закупки материалов для создания музыкальных инструментов: альпийская ель, карпатский клён, эбеновое дерево. Организовано производство качественной механики для всего семейства инструментов народного оркестра – от пикколо до контрабаса, крышек для механики с гравировкой по латуни. Союз мастеров является генеральным спонсором Международного фестиваля «Созвездие мастеров», проводит ежегодную выставку работ мастеров музыкальных инструментов и продукции фирм, изготавливающих струны, чехлы, комплектующие материалы для создания балалаек, гуслей и домр, дерево и многое другое, прилагает большие усилия, чтобы сохранять и развивать российские мастеровые традиции.

Русские народные музыкальные инструменты обладают неповторимыми тембровыми особенностями. Основы этого тембра в своем стремительном движении первопроходца заложил В.В. Андреев вместе с мастерами В.В. Ивановым, Ф.С. Пасербским, С.И. Налимовым. Их талантливые последователи И.А. Зюзин, И.И. Галинис, С.И. Сотский, А.В. Токарев продолжили эту работу, создавая свои уникальные, узнаваемые тембры. Имеют своё лицо инструменты работы И.В. Емельянова, В.И. Хромова, В.Ф. Сержантова, М.А. Купфера.

Сегодня свой фирменный стиль создали ведущие мастера народных инструментов В. Шустов, Ю. Игнатов, Е. Виноградов, Г. Смыгин, Е. Денисов, А. Макеев, Б. Валиуллин, отец и сын Епихины, В. Чудаев, начинают серьезно заявлять о себе братья Наумовы. Музыканты и педагоги в заинтересованы в поисках своего мастера и благодаря ежегодным конкурсам они находят своих мастеров.

Кажется, совсем немного времени прошло с того момента, как было задумано провести первый фестиваль и конкурс мастеров балалайки и домры, и вот мы уже проводим Х фестиваль. Фестиваль, который имеет свое неповторимое лицо, и который «стал главным ежегодным событием в жанре исполнительства на струнных народных инструментах и заметным явлением в творческой жизни страны». Эти слова принадлежат выдающемуся музыкальному деятелю Сергею Михайловичу Колобкову – художественному руководителю первых шести фестивалей.

В рамках фестиваля регулярно проводятся мастер классы ведущих мастеров, научно-практические конференции, где обсуждаются наши насущные проблемы сохранения и развития российской мастеровой школы. Что сохранять, а что развивать в национальных инструментах? Какие уникальные качества национальных музыкальных инструментов нужно сохранить во времени? Конечно, нужно сохранять то, что характеризуют уникальность и неповторимость звучания балалайки и домры, ту специфическую окраску звука, свойственную только русским народным инструментам.

Мастеров-реставраторов музыкальных инструментов в регионах не так много. В основном они живут в Москве и Подмосковье, С.Петербурге. Но есть мастера и в Курске, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Харькове, Луганске, Владивостоке и многих других городах России. Собственно мастера есть там, где их ждут в муниципальных, городских, филармонических оркестрах, музыкальных учебных заведениях. В этом году приглашения на VIII Всероссийский конкурс мастеров балалайки и домры разосланы 123 мастерам, это не так уж и мало.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что ежегодный Всероссийский конкурс мастеров балалайки и домры стал реальной школой мастерства, где происходит обмен опытом, передача знаний молодым, высказываются новые идеи. Где мастера и музыканты в открытом заинтересованном разговоре ищут и находят пути сохранения традиций и становления современной российской школы мастеров музыкальных инструментов. Мастерами не рождаются – ими становятся. А в становлении мастера огромную роль играют музыканты. И мастерам нужен постоянный контакт и внимание со стороны музыкантов.

За прошедшие годы Фестиваль обрёл много друзей и помощников, людей неординарных, сильных в своем профессионализме и бескорыстии, понимающих, что от их практических шагов зависит успех дела. Наверное, только вот такие одержимые люди, мыслящие широко и не удовлетворенные существующим положением дел, могут, если и не изменить кардинально, то, во всяком случае, остро поставить задачу и привлечь внимание к проблемам сохранения и развития традиций национальной мастеровой школы.

Будем надеяться, что за этим Х Фестивалем последует, намеченный на февраль 2014 года XI фестиваль «Созвездие мастеров», и появится высококлассные инструменты, и афиша фестиваля будет пестреть именами известных и неизвестных исполнителей, и зал будет наполнен слушателями, переживающими за национальное искусство. Как лаконично говорил Сергей Михайлович Колобков: «Нужно работать. И будет результат».

Историю нельзя поторопить. Она имеет свой темп, ритм, размер. И каждый из нас как ноты в её игре. Одни звучат чисто, другие – фальшивят. Все мы играем свою партию в развитии нашего жанра – народной инструментальной музыки. Часто мы оглядываемся на других, на то, что их больше показывают на TV, они звучат по радио, а наш жанр до сих пор в тени. Жанр этот – это мы с вами и смотреть нужно на себя, на наш профессионализм, наши стремления и желания, на наш авторитет и востребованность.

Валерий Гребенников