Страницы нашей истории
О создании оркестров народных инструментов в г. Курске
Сто десять лет исполнилось со дня рождения Василия Ключарева, музыканта-самородка, создателя оркестра русских народных инструментов, которым в первой половине 20-го века славился город Курск. Одни воспитанники «дяди Васи», как звали его ребята, стали профессиональными музыкантами, другие, выбрав иной путь, на всю жизнь сохранили любовь к народным инструментам. В семье Владимира Ключарева было одиннадцать детей.
Василий отличался от братьев и сестер тем, что у него рано обнаружились способности к музыке. Родители отдали мальчика обучаться игре на балалайке в оркестр, которым руководил известный балалаечник, друг и сподвижник Василия Васильевича Андреева – Николай Тимофеевич Успенский – уроженец г. Курска. Успенский познакомился с В.В. Андреевым во время приезда его коллектива в наш город, и с 1908 года становится солистом Великорусского оркестра, гастролируя с ним в России, Англии, Франции, Америке.
Семья Ключаревых жила в Казацкой слободе. Случалось, что Васе приходилось заниматься на чердаке, чтобы не будить младших ребятишек. Мальчик делал успехи, но дальше оркестра дело не пошло – отец считал, что сыну нужна «серьёзная» профессия. И он выучился печатному делу. Работал Василий в городской типографии. Но с музыкой не расстался. В 1924 году он организовал оркестр народных инструментов при своём предприятии, проявив организаторский талант и природный артистизм.

После напряжённого рабочего дня печатники, линотиписты, метранпажи брали в руки баяны, домры, балалайки, и на смену грохоту печатных машин приходили лирические и задорные народные мелодии. В семейном архиве есть фотографии тех лет. Среди них – «первая ласточка» – оркестр, с которого началось движение по созданию музыкальных коллективов в учебных заведениях, на предприятиях, в домах культуры... Они появились в клубе кожевников, на комбинате «Пищевик», в артели лёгкой промышленности «Большевик», в школах ФЗУ.
Музыка была главным делом его жизни, он, невзирая на трудности, окончил музыкальные курсы. Его бурную деятельность прервала война. Однако сражаясь на фронте, Василий Ключарёв умудрялся в промежутках между боями заниматься любимым делом – обучать бойцов игре на музыкальных инструментах, создать военный оркестр. После войны В. Ключарев вернулся к прежней деятельности. У большинства местных мальчишек отцы погибли на фронте. Именно тогда пацаны стали называть его «дядей Васей».

«Играю у дяди Васи» – это вызывало уважение у сверстников. Многим ребятишкам не хватало тогда отцовского внимания, мужской поддержки. Может быть, поэтому мы называли его так по- родственному, – вспоминает преподаватель Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, заслуженный деятель искусств Григорий Львович, – Не будь его, многие из нас могли бы стать, что называется, «уличной шпаной». Он же оторвал нас от улицы, научил играть на балалайке, домре, гитаре.
А заодно ещё и подкармливал, как мог в голодные послевоенные годы. Где только не выступали юные оркестранты! Ребята разучивали популярные концертные пьесы: «Дядя Вася» внимательно следил за новинками. Работал он одновременно в школах, интернате, на предприятиях. Самые способные ученики играли в его оркестре Дома учителя. С особо одаренными занимался индивидуально. Занятия в оркестре учили коллективному творчеству, дружбе, взаимовыручке, умению слушать и слышать того кто рядом.
Многие ученики дяди Васи сами стали впоследствии руководителями оркестров. Среди них много профессиональных музыкантов – Григорий Львович, Лариса Дремина, Валерий Козлов, Алексей Мамонтов, Михаил Осеневич, братья Копейкины... Занимался он и собственными детьми. Сын Валентин Васильевич, ныне известный музыкальный мастер, лауреат Всероссийского конкурса мастеров балалайки и домры вспоминает, как на репетиции не мог удержать контрабас. На этом солидном инструменте он начал играть с семи лет.
«У отца были хорошие инструменты – среди которых была уникальная балалайка работы Ивана Абрамовича Зюзина. Ребята, бывая у нас дом, с трепетом брали их в руки». Дядя Вася учил ребят самостоятельности, давал им опору в жизни – и духовную и материальную, под его руководством они получали специальность. Не один из его питомцев не пошёл "по кривой дорожке".
А ещё существует особое духовное братство его учеников. После его смерти в 1978 году ещё лет десять они ежегодно собирались в день памяти учителя и ходили на его могилу. Пусть же и в день стодесятилетия вспомнят о нём и те, кто учится музыке сегодня, продолжая традиции заложенные дядей Васей.
Наталия Кобелева,
внучка Василия Ключарева