Страницы нашей истории

О создании оркестров народных инструментов в г. Курске

Василий Ключарев, музыкант-самородок, создатель оркестра русских народных инструментов Сто десять лет исполнилось со дня рождения Василия Ключарева, музыканта-самородка, создателя оркестра русских народных инструментов, которым в первой половине 20-го века славился город Курск. Одни воспитанники «дяди Васи», как звали его ребята, стали профессиональными музыкантами, другие, выбрав иной путь, на всю жизнь сохранили любовь к народным инструментам. В семье Владимира Ключарева было одиннадцать детей.

Василий отличался от братьев и сестер тем, что у него рано обнаружились способности к музыке. Родители отдали мальчика обучаться игре на балалайке в оркестр, которым руководил известный балалаечник, друг и сподвижник Василия Васильевича Андреева – Николай Тимофеевич Успенский – уроженец г. Курска. Успенский познакомился с В.В. Андреевым во время приезда его коллектива в наш город, и с 1908 года становится солистом Великорусского оркестра, гастролируя с ним в России, Англии, Франции, Америке.

Семья Ключаревых жила в Казацкой слободе. Случалось, что Васе приходилось заниматься на чердаке, чтобы не будить младших ребятишек. Мальчик делал успехи, но дальше оркестра дело не пошло – отец считал, что сыну нужна «серьёзная» профессия. И он выучился печатному делу. Работал Василий в городской типографии. Но с музыкой не расстался. В 1924 году он организовал оркестр народных инструментов при своём предприятии, проявив организаторский талант и природный артистизм.

Василий Ключарев в 1924 году организовал оркестр народных инструментов

После напряжённого рабочего дня печатники, линотиписты, метранпажи брали в руки баяны, домры, балалайки, и на смену грохоту печатных машин приходили лирические и задорные народные мелодии. В семейном архиве есть фотографии тех лет. Среди них – «первая ласточка» – оркестр, с которого началось движение по созданию музыкальных коллективов в учебных заведениях, на предприятиях, в домах культуры... Они появились в клубе кожевников, на комбинате «Пищевик», в артели лёгкой промышленности «Большевик», в школах ФЗУ.

Музыка была главным делом его жизни, он, невзирая на трудности, окончил музыкальные курсы. Его бурную деятельность прервала война. Однако сражаясь на фронте, Василий Ключарёв умудрялся в промежутках между боями заниматься любимым делом – обучать бойцов игре на музыкальных инструментах, создать военный оркестр. После войны В. Ключарев вернулся к прежней деятельности. У большинства местных мальчишек отцы погибли на фронте. Именно тогда пацаны стали называть его «дядей Васей».

Василий Ключарев после войны научил играть на балалайке, домре, гитаре большинство местных мальчишек города Курск

«Играю у дяди Васи» – это вызывало уважение у сверстников. Многим ребятишкам не хватало тогда отцовского внимания, мужской поддержки. Может быть, поэтому мы называли его так по- родственному, – вспоминает преподаватель Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, заслуженный деятель искусств Григорий Львович, – Не будь его, многие из нас могли бы стать, что называется, «уличной шпаной». Он же оторвал нас от улицы, научил играть на балалайке, домре, гитаре.

А заодно ещё и подкармливал, как мог в голодные послевоенные годы. Где только не выступали юные оркестранты! Ребята разучивали популярные концертные пьесы: «Дядя Вася» внимательно следил за новинками. Работал он одновременно в школах, интернате, на предприятиях. Самые способные ученики играли в его оркестре Дома учителя. С особо одаренными занимался индивидуально. Занятия в оркестре учили коллективному творчеству, дружбе, взаимовыручке, умению слушать и слышать того кто рядом.

Многие ученики дяди Васи сами стали впоследствии руководителями оркестров. Среди них много профессиональных музыкантов – Григорий Львович, Лариса Дремина, Валерий Козлов, Алексей Мамонтов, Михаил Осеневич, братья Копейкины... Занимался он и собственными детьми. Сын Валентин Васильевич, ныне известный музыкальный мастер, лауреат Всероссийского конкурса мастеров балалайки и домры вспоминает, как на репетиции не мог удержать контрабас. На этом солидном инструменте он начал играть с семи лет.

«У отца были хорошие инструменты – среди которых была уникальная балалайка работы Ивана Абрамовича Зюзина. Ребята, бывая у нас дом, с трепетом брали их в руки». Дядя Вася учил ребят самостоятельности, давал им опору в жизни – и духовную и материальную, под его руководством они получали специальность. Не один из его питомцев не пошёл "по кривой дорожке".

А ещё существует особое духовное братство его учеников. После его смерти в 1978 году ещё лет десять они ежегодно собирались в день памяти учителя и ходили на его могилу. Пусть же и в день стодесятилетия вспомнят о нём и те, кто учится музыке сегодня, продолжая традиции заложенные дядей Васей.

Наталия Кобелева,
внучка Василия Ключарева