ПАМЯТИ МАСТЕРА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ХРОМОВА
(1932-2005)

Виктор Иванович Хромов Одним из лучших мастеров-изготовителей трехструнных домр нашего времени по праву является Виктор Иванович Хромов. Его инструменты, а это более тысячи домр малых, альтовых, басовых, пикколо – звучат в руках известных исполнителей, преподавателей и студентов музыкальных училищ и консерваторий.

Виктор Иванович Хромов родился 12 марта 1932 г. в деревне Капотня Ухтомского района Московской области в семье музыкального мастера по изготовлению балалаек и домр Ивана Ефимовича Хромова. В 1939 г. семья переехала в Ново-Шихово под Звенигородом, известное еще с XIX века изготовлением музыкальных инструментов.

С 20-х годов XX века в Шихово работала артель мастеров щипковых инструментов, позже реорганизованная в фабрику струнных щипковых инструментов. Отец В.И. Хромова был мастером-надомником по изготовлению балалаек и домр, в 1943 г. он погиб на фронте. Дома сохранились все его столярные инструменты, материал для изготовления балалаек и домр, несколько незаконченных инструментов, заметки о конструкции домр. Все это впоследствии пригодилось будущему мастеру - Виктор продолжил дело отца.

В ноябре 1945 г. в возрасте тринадцати с половиной лет он начал свою трудовую деятельность на Шиховской фабрике по производству щипковых музыкальных инструментов, где проработал 6 лет в цеху по сборке мандолин и домр. В 1955 г. после службы в армии он был принят в мастерскую ВТО. Работая в мастерских ВТО, а позже (с 1976 г.) на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов, мастер награждался почетными грамотами и дипломами: дважды на Всероссийской выставке музыкальных инструментов ВДНХ СССР он был награждён за работу бронзовыми медалями (1965, 1982); на конкурсе мастеров по изготовлению высококачественных русских народных щипковых музыкальных инструментов его домра-альт получила III премию (1984); на II Республиканском конкурсе мастеров профессиональных музыкальных инструментов домра малая - I премию (1989); на I Международном конкурсе мастеров балалайки и домры ему был присуждён диплом I степени за изготовление малой домры (2004).

Высокий отзыв Экспертного Совета Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов получили две малые и две альтовые домры, изготовленные в 1983 г. по спецзаказу для оркестра народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения:

«Домры изготовлены Хромовым на высоком профессиональном уровне и являются редким ювелирно сделанным художественным творением. По материалам, технологии и мастерству изготовления, по игровым и звуковым качествам, а также по форме, лакировке, полировке, по внешнему эстетическому виду инструменты Хромова отличаются от инструментов, принимаемых от мастеров надомного производства, и становятся в один ряд с инструментами известных мастеров старшего поколения, вошедших в историю, таких как Налимов С.И. Инструменты Хромова смело можно назвать шедеврами искусства, а мастера Хромова В. И. – заслуженным художником, способным делать непревзойденные инструменты для профессионального исполнительства».

М. Гусева
лауреат всероссийских и международных конкурсов